Scones d'automne à la confiture de chataîgnes.
Nous voilà pour de bon en automne. Les jours racourcissent, le temps se refroidit. Raison de plus pour prendre soin de nous et pour se préparer des petits déjeuners chauds et gourmands. Etienne depuis des semaines me demandait des scones comme si lui ne savait pas les faire....sans commentaire. Bref ce matin pour lui faire plaisir, j'ai réalisé son souhait! Pour adapter un tantinet la recette à la saison j'ai ajouté à la pâte de la confiture de chataîgnes que ma copine Charlotte nous a offert (c'est sa mère qui l'a faite). C'est un pur délice! Rien à voir avec celle du commerce mais ça je pense bien que vous vous en doutiez!! Depuis quand notre cher Edouard Leclerc fait de la confiture meilleure que celle de la mère de Charlotte, hein?? Vous pouvez me le dire ça?? Allez, assez parlé!
Pour la recette c'est par ici:
Biensûr cette recette anglaise est tirée du livre de Pascale Weeks "cookies, muffins and co".
Ingrédients pour une quinzaine de scones: 225g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 25g de sucre, 1 pincée de sel, 75g de sucre mou, 50g de raisins secs, 2.5 cl de lait, 1 oeuf battu, 1 autre oeuf battu avec 1 cuil. à café de lait, 1 bonne cuil. à soupe de confiture de chataîgnes (facultatif).
Après avoir préchauffé votre four à 200°, mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sel et le sucre. Ensuite ajoutez le sucre, remuez jusquà obtenir une espèce de grosse pâte sablée. Incorporez les raisins secs, l'oeuf battu, le lait et mélangez. Vous allez obtenir une boule. La pâte doit être souple sans être collante.
Etalez cette pâte sur un plan de travail fariné et à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce coupez des cercles de pâte. Badigeonnez-les de l'autre oeuf battu mélangé avec la cuil. à café de lait et mettez à cuire 12 minutes.
Mangez-les coupés en deux avec de la confiture de chataîgnes, du beurre, du miel ou...du beurre d'érable (Waouh! Je viens de me souvenir qu'on en a...Miam!!)